注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

敢让人生精彩 随缘尘世无奈!---缘来好好珍惜,缘去淡淡随缘

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】马云:我的管理和领导方法是中国最好的,胜过马化腾和李彦宏   

2016-11-06 21:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者王长胜近日采访了马云,话题是退休。在采访中,马云说他的福报之前一直很好,阿里最厉害的地方是团队配合和文化。马云也聊到,他认为自己的管理和领导方法是中国最好的,胜过马化腾和李彦宏,而这要求背后必须有思想体系。i黑马分享这篇文章,希望能从马云的多重侧面,看到商业精神时代的另一个维度。

马云:我的管理和领导方法是中国最好的,胜过马化腾和李彦宏

在过去的这5年中,我独家专访了马云5次,这篇文章是最后一次,也是聊得最畅快淋漓的一次,因为话题是关于退休。

为了得到这次专访的机会,我追了马云整整一年,他总是跟我说,你再等等,我给你一个特别的机会。至于什么特别的机会,他不肯说,我猜也许是阿里巴巴上市吧。但是,上市一定在缄默期,他不能接受采访啊。我糊涂了。突然有一天他给我打电话说要见一面聊聊,没想到,话题竟然是退休。

马云:我的管理和领导方法是中国最好的,胜过马化腾和李彦宏

但是,事实上,马云在这一年时间里退而不休,马上,阿里巴巴就赴美上市了,在这个档口,重读他一年前的话,感慨万千。

●马云一直令人难以捉摸,性格怪异,面目多重,崇拜他的人和讨厌他的人可能一样多。你也许受不了他那些装神弄鬼、《读者文摘》式的励志格言,但免不了有时去淘宝购物。你觉得他忽悠造梦,但他的确搞定了很多大事


●马云和各界奇人异士交往,俨然打通了道家、佛教、西方管理、***思维,以一本《道德经》建立了一个商业王国。他希望自己在公司灵魂出窍,又说公司他妈的离开谁都能转

马云:我的管理和领导方法是中国最好的,胜过马化腾和李彦宏

●马云悟了哪些道呢?我从道家悟出了领导力,从儒家明白了什么叫管理,从佛家学到了人怎么回到平凡。这些思想融会贯通,刚柔相济,就是太极。

●打着太极唱着歌,就把公司做了几番重大构架调整,完成退休接班事宜,布局阿里金融、数据、物流、移动等关键业务,你也不得不佩服马云的功夫


●马云有很残酷的生存哲学,一些争议事件(卫哲、VIE等)让人看到他心越善,刀越快的冷血一面

马云:我的管理和领导方法是中国最好的,胜过马化腾和李彦宏

在风清扬班(马云为阿里集团M6以上及少部分M5高管上课),马云让五六十名阿里高管想象未来30年后的阿里巴巴是什么样子。马云在屋里走来走去,时而闭目养神,时而瞪大双眼,时而找个角落坐下,时而比划太极拳

 

身退心不退,作为董事局***,马云还是会随时在阿里敲打,他退休后也会很忙且慢,他还未能完全赎身成功呢。跟雅虎股权回购谈判五六年来,马云最需要战胜的是自己的心魔


马云一度被公司绑架了,这激起了他的驾驭才能。他说他的管理和领导力在中国企业家里面算是最好的之一,只是人家没看见,以为我只会说而已

 

马云说他和阿里巴巴都很有福报。我觉得阿里巴巴最荣幸之事是今天六十年代的人可以退休了,七十年代的人来做领导者,八十年代、九十年代的人做一线,中国没有几家公司可以做到这点。但他也有隐忧。业务怎么发展,我一点不担心,我担心的是这家公司这种理想主义的色彩能走多久,能走多远。

 

认清马云的多重侧面,或许可以使我们重新审视这个标榜商业精神的年代,我们过于纠缠短浅的公司利益和逐热的互联网趋势,却忘了商业本应扎根于更广阔的社会背景中和承担更大的使命。

 

王长胜:当年风清扬退隐江湖,是因为有伤心事或者看破红尘,你难道有什么伤心事或者看破什么了吗?

 

马云:真看破红尘你是不会遁入空门的。我经常去寺庙,最大的乐趣就是想争取说服那些和尚还俗。我说看破红尘才会在世修行,这帮人又是失恋,又是破产,又是干嘛,到寺庙里去,菩萨都给你们搞晕过去,一帮怨男怨女在那儿。所以,你真正看破红尘就是把人生看透。基本上每个人都有自己的福气、福报。对阿里来讲,我们是福报很好的一家公司,我马云一辈子珍惜这个福报。

 

马云:至少在前面来讲,我觉得福报很好,真的非常好。你想明白这些东西,要让这个福报更好,那你就一个办法,就把这些福报给更多人去,而不是留给自己。我在公司讲过一个例子,一个人捡了块大黄金,你把它藏在家里,所有人都惦记你那块黄金,是不安全的。你把这个黄金打碎了送给大家,每个人有一块,你自己可以稍微留得大一点没问题。

 

所有人都告诉我,中国企业的创业者是不能退休的,所有人都认为企业离不开自己,这个跟儿子离不开我自己什么区别?一个儿子离不开自己,不是儿子错了,是你错了。如果你真爱这个儿子,从小就应该让它独立。阿里跟其他公司不同的一点,就是我们花很多时间在领导力管理上。阿里现在有很多公司,但我们的管理思考和方法在中国还是很独特的。

 

昨天,阿里巴巴集团又一次更新了招股书,公布了今年第二季度业绩,并透露截至6月底其拥有519亿元现金及现金等价物。有确切的消息称阿里将在9月中旬在纽交所挂牌交易,此次或是其上市前最后一次更新招股书。而在上市之前,据外媒报道,已经凭借218亿美元净资产问鼎中国首富。

[财经]马云身价多少?马云凭218亿美元净资产问鼎中国首富

根据阿里最新的,今年二季度,阿里旗下的中国零售平台(淘宝、天猫和聚划算)的总交易额达到5010亿元,与去年同期相比增长45.1%。其中阿里巴巴实现总收入157.1亿元,同比增长46.3%;实现净利润73亿元,较去年同期的46亿上升了60%。综合一季度的数据,阿里旗下的电商平台在上半年实现的总交易额达到了9310亿元,接近一万亿元。这个数字几乎等同于阿里在2012年全年的电商平台总交易额。

[财经]马云身价多少?马云凭218亿美元净资产问鼎中国首富

除此之外,截至6月底,阿里持有现金及519.12亿元,短期投资59.7亿元,现金资源比上一财年末的436.32亿人民币增加近90亿元,仅在今年第二季度,阿里主营业务提供的现金就高达101.77亿元。根据另外两家互联网巨头腾讯和百度的业绩报告,两家截至6月底手中持有的现金及现金等价物分别为326亿元和486亿元。另外,截至6月底阿里的总活跃买家数达到了2.79亿人。(南方财富网财经频道)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017