注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

敢让人生精彩 随缘尘世无奈!---缘来好好珍惜,缘去淡淡随缘

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】茶桌上不可不守的八大规矩  

2016-06-05 20:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶桌上不可不守的八大规矩 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠 

       请人喝茶,说明关系不错;被人请喝茶,说明对方重视你。不管什么原因,既然上了茶桌,就要守茶桌上的规矩。如果因为不懂,造成了不必要的误会,损失的不只是面子了。

       1、从来茶倒七分满,留下三分是人情

       喝茶跟喝酒不一样,倒茶七分即可,倒的多了容易让客人烫着手,有主人欺客之嫌。

       2、头茶必须倒掉

       头道茶有杂质不宜饮用,让客人喝头道茶就是侮辱人家。

       3、先尊老后卑幼

       第一次斟茶,必须要先尊老后卑幼,接下来可以按照座位依次斟茶了,这是中国的传统美德使然。

       4、先客后主

       除上一条外,还应该遵循,先客人后主人的顺序;负责煮茶的人,必须要最后一个才能喝。

       5、茶杯轻拿轻放

       客人喝茶时,应轻轻拿起,喝完再轻轻放下,尽量不要发出声音。特别是茶杯在茶盘上拖着拿、放的时候磕碰声音大,这样视为对主人的不满。

       6、切勿皱眉

       喝茶尽量不要皱眉,否则会让主人认为茶不好,怠慢了客人。

       7、新客换茶

       如果中途有新的朋友加入,主人应该重新换茶,表示欢迎。冲好应先敬新来的朋友,否则会被看做怠慢了这个人。

       8、及时换茶

       茶泡过几泡之后就要换了,不换就说明主人暗下逐客令了,客人要适时的离开。如果情况相反,说明没有尽到地主之谊,怠慢了客人。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017