注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

敢让人生精彩 随缘尘世无奈!---缘来好好珍惜,缘去淡淡随缘

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 引导原则   

2016-08-02 21:58:13|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《引导原则》
什么是引导原则
引导原则是指当所有的方法都失败时,寻找一个可以信赖的榜样作为自己的引导。

引导原则的应用
1、行业标准概念

比如:对一项产品的价格评估,如果系统的估价方法成本过高,不如观察一下近期该产品的成交价格,利用资本市场信息评估产品价格。

2、“自由跟庄”概念

利用现有领头人的经验,通过模仿成功经验、规避失败经验等方法节约信息处理成本。《中华人民共和国专利法》就是在知识产权领域上保护领头人的法律。

引导原则存在的问题与建议
引导原则存在的问题

目前很多企业在应用引导原则时并未认真考虑其应用范围,只是一味盲目地追随与模仿。不可否认,引导原则应用的好可以为企业解决难题,开拓思路,节约成本以及降低风险。虽然不少企业应用引导原则取得了成功,但是失败的企业也不少。可见,企业对引导原则的应用存在不少问题,以下是几种比较常见的问题:

1.企业自身的资源和能力不足

企业拥有的各种资源与能力在一定程度上代表了企业的实力,哪怕是简单的执行其他企业已成功的方案都未必顺利。倘若三星电子在模仿索尼时,不具备一定的财务基础,没有完备的基础设施,与索尼相比人才储备,企业文化,资源配置以及竞争能力等均存在很大差距,试问怎么可能会有三星今天的成功。

2.企业经营环境的改变

任何一个成功的决策都是与企业经营的环境相适应的,环境变了,当时成功的决策未必会再次成功。企业在应用引导原则模仿某一方案时,如果当前的经营环境已经发现较大的改变,很难想象追随榜样的结果会怎样。

3.信息了解不够,选择错误的榜样

一个行业内大企业之间往往为了击败竞争对手采取局部非理性的决策,即明知这个决策是错误的,为了全局利益不得不实施。又或者行业领头人利用信息不对称的优势故意进行错误的引导,加强自身竞争地位。决策者很多时候就是因为对信息掌握得不够,选择了错误的模仿榜样,掉进竞争对手设置的陷阱。

引导原则的建议
1.对比分析

任何企业的最优方案都是基于其自身条件制定的,不加分析的模仿很难成功。仔细对比分析双方的基本情况,寻找企业自身与对方各方面的差距至关重要。企业可以从双方关键财务比率、企业内部环境以及外部经营环境多方面对比分析。

2.充分了解信息

应用引导原则一定要保持慎重的心态,没有充分的了解信息前不要急于选择信赖的榜样。先仔细观察一段时间,确保对方实施的是一种长期可靠的行为在进行追随模仿可以避免不少风险,但同样应该注意,观察的时间过长也可能会错失良机,因此企业应该把握好尺度。

3.创新性模仿

引导原则不是盲目模仿,更不是全盘照搬,而应该是一种创新性的模仿。引导的目的在于启发,而不是复制。必须根据企业自身的情况对将要模仿的方案进行相应的调整和创新才能保障模仿的成功。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017