注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

敢让人生精彩 随缘尘世无奈!---缘来好好珍惜,缘去淡淡随缘

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 好茶的六字箴言   

2016-08-05 18:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开心《好茶的六字箴言》
什么茶最好?这大概是茶小白们最常问的问题,限于地域的消费偏好,人们的味觉记忆,这几乎是没有答案的问题,如江南人爱喝绿茶,会说龙井茶、碧螺春最好;北京、天津人爱喝花茶,会说茉莉银毫、茉莉龙珠最好;福建、台湾人爱喝乌龙茶,会说武夷岩茶、铁观音最好;习惯了喝绿茶,再好的铁观音也觉得像梅菜干;习惯了喝红茶,会忍受不了绿茶的生青味;习惯了喝普洱,会忍受不了很多茶的清淡。

好茶的六字箴言 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
人们对茶叶各有所爱,几乎没有比较性可言。话虽如此,但作为“好茶”,还是有其共性的,概括起来,可浓缩为六个字,“形、明、香、鲜、醇、浓“,美其“好茶的六字箴言”。

好茶的六字箴言 - 逍遥客 - 逍遥客
 

1 形:指茶叶有完美的外形和色泽。虽然茶叶的形与色,只是茶叶的外表,但它与茶叶内质的优次有其一定的相关性,即具有叶嫩、毫多、形紧、色润外形的茶叶,其色香味也好。在另一方面,茶叶的外形最引人注目,如绿茶中扁直挺秀的龙井,卷曲如螺的碧螺春,紧秀如针的雨花茶等,白毫显露,形状细紧,色泽翠绿,使人见了自然会产生一种好感,故有上佳的形、色,是好茶的一大标志。


 好茶的六字箴言 - 逍遥客 - 逍遥客

2 明:这是茶汤不暗、不浑、不浊、清澈、明艳的概括。茶汤颜色虽因茶类不同而有异,如红茶的红色,绿茶的绿色,乌龙茶的金黄色等等,各不相同,但汤色是反映茶叶品质优次的一个标志,不论哪种茶叶,好茶汤色必具洁、净、明的共性。

 好茶的六字箴言 - 逍遥客 - 逍遥客
   

3 香:多指茶叶冲泡后,有持久的、优雅的香味,如毫香、嫩香、花香、果香、清香、甜香、火香、陈香、松烟香等等,即茶叶的九大香型,凡好茶必具高香,一种自然的馥郁芬芳的真香,引人沉醉流连,好茶饮后口齿留香,能给人以回味悠长之感,心情愉悦、放松,怡然自得。

好茶的六字箴言 - 逍遥客 - 逍遥客
 

4 鲜:的茶味,润滑爽口,回味无穷,也是新茶、好茶所共有的特征。茶易陈化变质,如果存放时间过长或者保管不善,维生素、茶多酚过度氧化,茶的鲜味就会很快消失,所谓“茶贵其新”,就是这个道理。

好茶的六字箴言 - 逍遥客 - 逍遥客
 

5 醇:就是茶汤进口后,味感浓醇而不甚苦涩,厚实而不粗糙,纯正而无杂感。喝后回味甘滑醇和,这是组成茶叶的主要成分——茶多酚和氨基酸等有效物质,其含量比例适度在味觉中所起的反映,也是各种好茶应有的条件。

好茶的六字箴言 - 逍遥客 - 逍遥客
 

6 浓:指茶味浓厚、浓烈。所谓茶味浓,就是茶叶中所含的可溶性物质含量多,冲泡时非常耐泡,反映在味觉上,就饱满的口感,具有层次性。一般地说,在同一茶类中,好茶必耐泡,口感必丰富饱满,但浓茶未必即好茶,这就是质的高下。

好茶的六字箴言 - 逍遥客 - 逍遥客
 

综上所述,香、鲜、醇、浓和明净之内质,可称为“优”,而嫩、紧、匀、净和润活之形,可称为“美 ”,在同茶类中,质优形美的就是好茶。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017